- 2022年12月7日

海外大律师代理国安案 国安公署:严重关切

2022-11-29 04:23:35大公报
字号
放大
标准
分享

图:维护国家主权、安全、发展利益是“一国两制”方针最高原则,代表最高公众利益。

  11月28日,驻港国家安全公署发言人发表谈话表示,严重关切海外大律师代理国安案件一事。对特区行政长官、国安委主席李家超发表坚定捍卫国家主权、安全、发展利益和香港国安法权威的声明表示坚决支持。

  发言人表示,特区律政司依法就海外大律师代理国安案件问题不断向高等法院、终审法院提出反对意见,均遭到驳回和拒绝,引起社会各界对香港维护国家安全法治方向的担忧,普遍认为海外大律师参与“勾结外国或者境外势力危害国家安全”等有关危害国家安全案件的抗辩,既有违香港国安法“有效防范、制止、惩治危害国家安全行为和活动”的根本立法初衷,也有悖国家安全案件处理的法理逻辑和公众观感,且可能埋下难以预测的隐患。对此,驻港国家安全公署深感绝非多虑,将密切跟进此事的发展。

  发言人指出,维护国家主权、安全、发展利益是“一国两制”方针最高原则,代表最高公众利益。香港国安法高度体现这一原则,赋予公署和特区国安委充足的法律手段。公署将依照香港国安法坚决防范任何涉国家安全风险,兜牢国家安全底线,决不允许国家安全“一孔破窗”。香港特区负有维护国家安全的宪制责任,特区司法、执法机构应当切实执行香港国安法和其他有关法律规定,有效防范、制止和惩治危害国家安全的行为和活动。这既是特区司法、执法机构的职责所在,也是港人对香港的信心所在。

  发言人强调,驻港国家安全公署坚定捍卫宪法和基本法确立的香港宪制秩序,坚决维护香港国安法的权威,坚决依法有效履行维护国家安全职责,有决心有能力与特区国安委和司法、执法队伍一道,坚守依法治港,共同维护国家安全,共同推动“一国两制”行稳致远。

相关内容

Leave a Reply

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接