- 2022年8月5日

倾力发展民族经济

全媒体记者 张国帆 张贵锋 通讯员 向宏春

“要不是供电公司送来‘救命电’,保住了15万只蛋鸡,企业损失就大了!”7月29日,明康汇蛋鸡养殖场负责人谈起国网建始县供电公司的贴心服务,满怀感激之情。

5月初,该厂引进了15万只蛋鸡种苗,分别“入住”3栋大型恒温鸡舍,需要稳定的电力保障。建始县供电公司“新愚公”党员服务队开着保电车进厂提供特保,为企业挽回经济损失750万元。

进入七月,一个个抗旱保电工作现场,一面面鲜红的旗帜迎风飘扬,一群忙碌的“新愚公”奔波在田间地头。

“我们村能够有电抽水,是供电部门帮了大忙。”7月28日,三里乡河坪一组的覃大爷望着汩汩流出的清泉,喜上眉梢。

近年来, 国网建始县供电公司作为扎根民族地区的央企,全力服务民族地区经济社会发展和当地各族人民生活改善,自2012年以来,累计投资13.48亿元,用6年时间建成两张“建始电网”,解决了成片电压低、供电“卡口”问题。

央企如此,本地的民营企业也不甘落后。

“前几天,景阳河有2000余亩包谷遭受风灾,我们正在研发新产品,争取最大限度减少农民的损失。”食达好公司总经理祝丹带领团队,从灾民手中收购嫩包谷。

有30年历史的建始食达好公司,是一家集农产品种植、畜禽养殖、富硒酱腌菜研发、食品加工、生鲜销售于一体的“老字号”民营企业,有员工214人,其中少数民族员工占60%以上。

食达好公司一方面与“万企兴万村”帮扶村对接,与900余户村民签订高山蔬菜种植订购和市场保护价销售协议,定期开展育苗、田间管理和种养技能培训,在蟠龙等3个村建生猪、蛋鸡养殖基地。另一方面开源节流,降低运行成本,通过电商平台、农产品“832”消费平台,在城区6家实体店设扶贫专柜,降低农户种植成本、养殖风险。

目前,所有实体店带动200余人家门口就业,帮助田家坪、金银店等村400余人就近就业,稳定增收。

“唯有发展壮大民贸民品企业,方能更好地服务地方经济发展。”县民宗局相关负责人说。

建始县现有民贸民品企业60家,其中民品企业2家。近3年来,县民宗局认真落实民族贸易和民族特需商品生产贷款贴息优惠政策,累计兑现民贸民品企业贷款贴息引导资金1410万元,有效缓解了企业资金周转困难,为助推民贸民品企业壮大发展、满足少数民族群众生产生活需求、带动少数民族群众就业和致富、促进县域经济社会发展等方面发挥了重要作用。

今年,建始县围绕一二三产业融合发展,壮大企业规模,带动群众增收,发展民族经济,助力乡村振兴,重点培植建始县伯尚粮油有限公司等3家示范企业,投入资金60万元支持企业扩展生产线、产品提质等。

Leave a Reply

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接