- 2022年8月5日

时隔30余年中华秋沙鸭再现青海

  21日,记者从青海省林草局获悉,日前,“消失”三十多年的中华秋沙鸭再次现身青海,这是自《青海动物经济志》有记录以来,时隔三十多年后再次记录到该鸟种,填补了该鸟种在青海影像记录的空白。


图为中华秋沙鸭。 青海国家公园观鸟协会供图

  今年1月下旬,青海国家公园观鸟协会联合郑州大学生命科学学院专家,在西宁市湟水河国家湿地公园-北川河片区开展鸟类多样性调查时,拍摄到1只疑似中华秋沙鸭的雌鸟。


图为中华秋沙鸭。 青海国家公园观鸟协会供图

  3月中旬,青海国家公园观鸟协会工作人员再次前往调查区域对该鸟种进行调查,发现普通秋沙鸭群中混居着一只外形略有不同的秋沙鸭,经青海省内外专家对视频、照片进行鉴定和查阅相关历史资料,确定该鸟种为国家一级保护野生动物中华秋沙鸭。

  中华秋沙鸭属雁形目鸭科,是国家一级重点保护野生动物,IUCN红色名录濒危物种。据介绍,该鸟对周边环境极其敏感,是典型的河流生态指示物种,此次在青海湟水流域被发现,说明这一流域生态环境良好,食物来源丰富,干扰因素少,适合其停歇栖息。


图为中华秋沙鸭。 青海国家公园观鸟协会供图

  近年来,青海在大力推进山水林田湖草沙冰一体化保护和系统治理的同时,不断加强野生动植物资源的调查监测力度,充分发挥青海国家公园观鸟协会等社会公益组织作用,持续开展了以鸟类调查监测为主的生物多样性保护研究工作。

  目前,青海通过对全省重要区域鸟类种类、数量、分布以及栖息地环境的调查监测,初步掌握了青海省鸟类基本现状,且近年来连续记录到细嘴鸥、小黑背银鸥、北极鸥、蓝胸佛法僧等一些省内鸟种新记录,为该省生物多样性保护提供了科学依据。


图为中华秋沙鸭。 孙楠 摄

Leave a Reply

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接