- 2022年7月31日

首曲草原上星星点点的帐篷

  我们所常见的黑帐篷用牦牛绒手工缝制而成,篷顶有随意开闭的长方形天窗,既通风采光,又防雨雪。千百年来,牧民逐水草而居,一年当中在冬、夏季牧场来往迁徙,黑帐篷因携带方便,成为他们流动的家。

  据有的文献记载:连支撑帐篷的竿子,也有用牛皮做的:将耗牛皮剥下,割取沿脊背的一条,端直平放在沙子上,持太阳晒干,便硬直如铁,用以代替木柱。玛曲牧民对帐篷有着特殊的感情,每逢盛夏之际,人们总要把自己的“家”维修一番,或添置新的帐篷,或替换帐篷绳索,或把帐篷来个里外翻面……在修好帐篷的那一天,还要举行一次名为“帐宴”的小型庆祝活动,届时帐篷的主人会邀请自己的亲戚、邻居、盟友或远道而来的客人一起参加聚会。

  玛曲草原上星星点点的帐篷是牧民的居所。帐篷种类很多,除了黑牛毛帐篷外,白帐和花帐,白帐用纯白布缝制,花账,是在白帐上用青、蓝布剪裁各种图案,其款式仍基于牧区帐篷造型,多用于“香浪”等夏季节日。

  玛曲牧民的“家”是驮在牦牛背上的,因此,人们无论走到哪里,只需要把帐篷铺开,将其四角的牛毛绳子系在钉入地下木桩上,然后再帐篷中穿入一梁,用两根立柱支在梁下,一座高可及颈的“住房”即会很快建成。(拉毛报道)

Leave a Reply

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接