- 2021年11月30日

一地阳性60份!停课停运!重庆疾控再发紧急提示!


29日,内蒙古满洲里市召开新冠肺炎疫情防控新闻发布会,通报疫情防控最新情况。

检测出阳性样本60份

内蒙古满洲里市于11月28日早8时,全面开展首轮大规模核酸检测工作。29日8时,首轮全员核酸检测工作全面完成,共采集样本175554人份,检测出阳性样本60份。

满洲里市已于29日早上8时开展第二轮大规模核酸检测工作。为切实减少人员的流动和聚集,降低疫情传播风险,此次全员核酸检测采取在居民小区内采样方式。目前,采样工作正在有序开展。

全面停航停运,各出入城卡口实施交通管制

自11月27日起,满洲里市航班、火车、长途汽车、出租车、城市公交已全面停航停运。各出入城卡口均已实施交通管制,实行24小时值守,各卡口和外围卡点严查严控进出城人员和车辆,除医疗保障、物资输送人员外,其余人员严禁外出,最大限度减少人员流动,形成“内防扩散、外防输出”两道屏障。

封控区严格实行24小时封闭管理

经内蒙古自治区新冠肺炎疫情防控指挥部医疗防控组批准,自11月28日起,将满洲里市东山街道调整为高风险地区,将满洲里市南区街道调整为中风险地区。已将满城新世界B区、府欣小区A区两个小区以及确诊病例工作的伊利托货场、铁路装卸一车间划定为封控区域,满洲里市其他区域划定为管控区域。

封控区严格实行24小时封闭管理,确保两个封控小区内人员“足不出户”。其中,府欣小区A区共10栋楼,居住260户660人,满城新世界小区B区共38栋楼,居住1410户3356人。运送生活物资及消杀人员均身着有效防护装备,由小区门口执勤民警逐一详细登记后,按规定路线投送,保障居民基本生活物资供应。

管控区全面落实“足不出区”措施。对全市管控区域小区进行24小时值守,开展查证、扫码、测温、登记等相关工作。全市所有小区和平房区均已采取硬隔离措施,只保留必要出入口。

此外,除保障民生类经营场所外,电影院、KTV、洗浴、网吧全部关停,停止聚集性活动,严防人员聚集管控风险。加大对重点部位场所的监测,严密打击囤积居奇、哄抬物价等活动,扎实摸排违法犯罪,从严从重打击,疫情防控期间,全力维护社会治安秩序稳定。

各中小学校已停课,高校实行全封闭管理

满洲里市各中小学校、幼儿园已停课,从今天上午开始开展线上教学服务。

此外,内蒙古大学满洲里学院、满洲里俄语职业学院自11月28日16时起,对全校师生员工实行全封闭式管理,除校医室诊断为必须外出就医情况外,师生一律不得外出,外来车辆一律不得进入。目前学校的防控物资能够满足两个月的疫情防控需要。

新增8例本土确诊病例详情公布

11月29日0时至14时,内蒙古满洲里市新增本土确诊病例8例,其中2例为无症状感染者转为确诊病例。截至29日14时,满洲里市现有本土确诊病例28例,均在口岸医疗救治医院隔离治疗。

详情如下:

病例21,陈某某,女,9岁,某小学学生,现居住地为南区街道办事处阜城社区满城新世界小区,为27日确诊病例的密切接触者,经自治区专家组和市专家组联合会诊,诊断为新冠肺炎无症状感染者;29日早8时,订正为确诊病例。

病例22,李某某,男,43岁,为27日通报的无症状感染者;29日早8时,订正为确诊病例。

病例23,李某某,男,17岁,某职业技术学院学生,现居住地为扎赉诺尔区第一街道办事处华都小区。通过全员核酸检测发现,经自治区专家组和满洲里市专家组联合会诊,诊断为新冠肺炎确诊病例。

病例24,楚某某,女,72岁,无职业,现居住地为扎赉诺尔区第四街道办事处富安路。通过全员核酸检测发现,经自治区专家组和满洲里市专家组联合会诊,诊断为新冠肺炎确诊病例。

病例25,吴某某,男,16岁,某职业技术学院学生,现住满洲里市宝石山庄。通过全员核酸检测发现,经自治区专家组和满洲里市专家组联合会诊,诊断为新冠肺炎确诊病例。

病例26,解某某,男,17岁,某职业技术学院学生,现住满洲里市馨园小区。通过全员核酸检测发现,经自治区专家组和满洲里市专家组联合会诊,诊断为新冠肺炎确诊病例。

病例27,金某某,男,17岁,某职业技术学院学生,现住满洲里市尚都国际东区。通过全员核酸检测发现,经自治区专家组和满洲里市专家组联合会诊,诊断为新冠肺炎确诊病例。

病例28,付某某,女,16岁,某职业技术学院学生,现住校。通过全员核酸检测发现,经自治区专家组和满洲里市专家组联合会诊,诊断为新冠肺炎确诊病例。

以上病例的流调工作正在进行。截至29日14时,累计排查出确诊病例的密接者1988人、次密接者728人。

下一步,满洲里市将进一步加强流调溯源工作力量,完善梳理流调工作流程,提升流调效率,确保在最短时间内将密接者、次密接者排查管控到位。

重庆疾控发布最新健康提示

11月28日,黑龙江省新增本土新冠肺炎无症状感染者1例,该名感染者于11月23日乘K7090次列车抵达齐齐哈尔。11月29日,内蒙古自治区通辽市科尔沁区新增本土新冠肺炎确诊病例1例、本土无症状感染者1例,其中,无症状感染者曾于11月24日乘K996次列车自海拉尔返回通辽。

为严格落实“外防输入、内防反弹”的防控策略,按照我市疫情防控有关规定,重庆市疾控中心提醒有重点时段和地区旅居史、搭乘过对应时段交通工具的来渝返渝人员,在做好个人防护的前提下,及时向所在地社区(村)、所在单位报告,按要求配合做好核酸检测、健康监测等各项防控措施。

健康提示

搭乘以下交通工具的来渝返渝人员,在做好个人防护的前提下,及时向所在地社区(村)、所在单位报告,按要求配合做好核酸检测、健康监测等各项防控措施。

有以下时段和地区旅居史的来渝返渝人员,在做好个人防护的前提下,及时向所在地社区(村)、所在单位报告,按要求配合做好核酸检测、健康监测等各项防控措施。

高、中风险区及所在城市和重点地区的来渝返渝人员按《重点地区来渝返渝人员健康管理措施》进行管理。

重点地区来渝返渝人员健康管理措施

一、不要前往高、中风险区及所在城市和重点地区。

二、时刻保持个人防护意识,科学佩戴好口罩、加强手卫生、室内多通风、不聚会、保持一米以上社交距离等,养成良好卫生习惯。

三、加强自我健康管理,如出现发热(≥37.3℃)、干咳、乏力、咽痛、鼻塞、流涕、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,要正确佩戴口罩,及时到就近医院发热门诊就医,主动告知旅行史和接触史,就医过程中尽量避免乘坐公共交通工具。

四、做好疫苗接种是疫情防控的重要手段,请适龄、无禁忌症人群尽快接种新冠病毒疫苗,做到“应接尽接”;符合加强免疫接种条件的市民,应尽快接种“加强针”。

来源:重庆发布、荆楚网、央视网、央视新闻

Leave a Reply

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接