- 2021年4月22日

为9条农村公交线路开通叫好

  

  12月8日,头戴大红花的绿色电动公交车徐徐驶出临河西客站,临河-白脑包等9条农村公交线路正式开通运行。

  开通的这9条农村公交线路总长372.7公里,共设置264个站点,涉及72个村组,惠及79593人。票价总体下调40%左右……

  这样的一串数字,看了让人开心。事实的确如此。12月8日、9日,市民免费乘坐这新开通的9条公交线路出行时,他们的频频点赞说明了一切。

  为农村公交线路增多、乘车票价总体下调叫好。从去年临河至乌兰、临河至友谊两条农村客运线路进行公交化改造,到今年开通9条农村公交线路,从去年惠及近33000人到今年总共惠及近8万人,农村公交线路的增多、乘车票价总体下调,让更多村民出行更方便、更安全。用当下常说的一句话来形容,就是打通了乡村出行的最后一公里。

  曾几何时,农村客运线路存在诸多弊端和不足,如经营不规范、班次间隔时间长、灵活性差、安全性差等,长期为人们所诟病。曾几何时,下乡难、进城难困扰着诸多城里人和村里人,也在一定程度上制约着城乡一体化发展。

  在优先发展公共交通的大背景下,城乡公交一体化已成为大势所趋。在多方论证的基础上,临河顺势而为陆续开通了11条农村公交线路,满足了居民低成本、绿色出行的需求,使农村居民更便捷地享受到与城市居民均等的基本公共服务。在优化资源配置的基础上,必将在促进城乡融合和优化公共服务供给方面发挥更大作用,必将有力地推动区域经济发展。

Leave a Reply

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接