- 2021年3月5日

企业股东的责任、权利和义务

/

 

  一间公司的法人,不一定要由公司股东担任,即使是一间独资公司,法人也无需由股东担任。换言之,一间公司的法人在其公司可以不持股。

  通过这篇文章,启盟律师事务所将帮助大家区分公司法人和股东的概念,避免这两者的责任内容被混淆。

  如果一间公司的法人不尽职完成其工作导致公司负债,则法人的全部个人资产都必须用以抵债。

  而一间公司的股东对此只负有限责任,即只需用其股份抵债。但以下几种情况例外:

  -公司解散时,股东以其获得的清算份额为限,对未支付的公司债务承担连带责任。

    -公司成立时,股东以资产而非货币出资入股,且这些资产的价值被高估,则股东对被高估的金额承担连带责任。

  -如果公司在商业登记处对公司成立公证书进行登记之前就开始营业,则在登记之前,股东将以其资产对公司的债务负责。

 

  股东权利:

  -分红权利。

  -参加公司股东会议并投票的权利。

  -了解公司情况的权利。

  -被任命为公司法人的权利。

 

 

          股东义务:

  -承担亏损义务(根据其占股份额来承担)。

  -如果不能自由转让股份(通常股份转让是受限的,除非是出售给同一公司的其他股东或家庭成员),股东有义务将其出售股份的意愿通知法人。

  -独资声明:当所有股东将其股份出售给单个股东时,公司即转为独资企业,而该股东有义务在六个月内通知相应的商业登记处。

 

  若未在上述期限内通知相应商业登记处,则在公司转为独资企业但未通知商业登记处期间,该独资股东将以其资产对公司承担无限责任。

  因此启蒙律师事务所在此提醒大家,在公司转为独资企业前,一定要着重考虑股份出售的日期,因为一旦独资股东未能及时遵守规定通知相应商业登记处,则可能承担相应的责任。

  独资企业一经在商业登记处登记,独资股东就无需再对登记后的债务承担责任。

  此外,当独资股东决定将其部分或全部股份出售给其他新股东时,公司的独资企业性质将终止,而公司法人有义务通知商业登记处公司。

  这种通知还必须通过公证书的形式来进行,公证书内须写明导致独资企业性质变更的股份买卖情况。

  启盟律师事务所在处理公司股份事务方面有丰富的经验,如果您有相关需求,可以与启盟律师事务所联系,我们可以在第一时间为您提供专业的法律服务。

 

  扫码关注启盟律师事务所微信公众号,实时了解更多法律资讯。

 

 

[编辑:]

Leave a Reply

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接