- 2021年3月5日

巴西设计师发起艺术海报活动 抗议博索纳罗治理下的物价飞涨

巴西一群设计师近日在圣保罗市(São Paulo)街头发起艺术海报活动,抗议总统博索纳罗治理下国内市场物价的飞涨,并在社交媒体上风靡一时。

巴西《圣保罗页报》3月2日报道,该行动被称为“Bolsocaro”,由“Bolsonaro”(博索纳罗总统姓氏)和“caro”(昂贵)两个单词组合而成。活动者在圣保罗市不同街区的墙壁上张贴艺术海报,其中标有“Tá muito caro”(太贵了)、“Tá na conta do Bolsonaro”(这应该由博索纳罗来支付)和“Essa conta não é nossa”(这笔账单不是我们的)等词句。

这些海报远看像是超市的商品促销宣传单,但近看其中文字却含义相反,它们详细展示了飞涨的食品价格。

接受采访的几名行动小组成员表示,他们不想透露自己姓名。这些成员还指出,匿名是为了保障行动的独立性并维护整个团体的安全。他们声称,部分设计师已经遭受了来自总统支持者内部及外部的攻击。

为了制作这些海报,行动组成员们对超市的商品价格进行了调查。根据巴西应用经济研究所(Ipea)的数据,食品和饮料类商品价格在过去的12个月期间上涨了14.81%,而燃料价格上涨了4.45%。

在对今年的预测中,Ipea将食品价格通胀率预期值由3%上调至4.4%,原因是国际商品价格的上升以及汇率情况的恶化。

根据预测,今年年底全国居民消费价格指数(IPCA)将达到3.7%,高于此前预测的3.5%。由于更高的石油价格以及巴西货币的贬值,预计今年电力和燃料的价格受影响幅度(4.4%)也会高于最初预期(4%)。

Leave a Reply

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接