- 2020年12月31日

本财政年度头两个多月缅甸大米出口情况

发布时间:2020.12.31 来源:缅华网 浏览次数: 所属栏目:缅甸新闻

缅华网 伊江树报导

据12月28日出版的《缅甸环球新光》报The Global Newlight of Myanmar报导,缅甸在2020—21本财政年度内的头两个多月内,已向中国出口大米363,400吨,价值1亿3880万美元,这占了这期间缅甸大米出口总量的77.8%,这是由缅甸大米协会(Myanmar Rice Federation, 简称MRF)处获知的数据与资讯。

在过去的两个多月内,缅甸每天由边贸向中国出口6万多包大米(每包约50公斤),该出口量在年底快结束时才跌落了一半左右。

本财政年度由10月1日至12月11日,缅甸向国外出口大米及碎米共467,018公吨,创汇1亿7584.8万美元,这是由MRF处获知的另一项数据。

东盟国家接受了8.43%的缅甸大米出口量,约为39,370吨;而同时欧盟国家接受了12%的缅甸大米出口,总量为56,598吨,接下来的非洲国家购买了缅甸的2940吨大米,而其余4706吨大米则由海路出口到其他国家。

缅甸由海路出口大米到28个国家。中国是缅甸大米的最大买家,接下来的第二及第三大买家为马来西亚及菲律宾,波兰是第四大主顾,而越南为缅甸大米的第五大买家。至于碎米出口,中国同样是缅甸碎米的最大买家,紧随其后是比利时(Belgium)、泰国、印尼及荷兰(Netherlands)。缅甸碎米目前出口到15个国家和地区的市场。

缅甸大米出口价钱低于泰国及越南的价钱,但高于印度及巴基斯坦的市场价,MRF所公布的数据这么显示。

MRF在上个财政年度本来预估可出口240万吨的大米(包括碎米在内),这是当时MRF的出口目标。但在财政年度结束的2020年9月30日时,发现通过边贸向各邻国共出口了426,611公吨,而通过正常贸易(海路)出口了215万吨大米与碎米,致使大米与碎米共出口了258万吨。

另外,缅甸每年大米的生产量约为1300万吨,足够满足国内的市场需求与消费量。而国家方面也在仰光、内比都及曼德勒三大城市地区储备了足够的后备粮食。

缅甸在2017—18财政年度时出口大米360万吨,创造了历年来的最高出口记录,而2018—19财政年度时,大米出口量跌回230万吨。

Leave a Reply

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接