- 2020年11月30日

佑瑞持高蕾:信用风险重新定价大势所趋 信用债仍将是未来主流品种

机构一致看好股市行情,2021年谁是最强风口?布局窗口期来临,

  时值中国资本市场成立30周年,新浪财经特推出“致敬中国资本市场30周年· 2020中国证券私募华曜奖评选——私募的力量”大型特别策划,邀请2020中国证券私募华曜奖参评私募从业人士从多维视角出发,畅谈对于未来中国经济和资本市场的看法,分享投资逻辑、投资经验及深度思考。

  由新浪财经和联合主办。评选综合考察基金管理人的投资能力、发展潜力、运营能力和风控能力,择优行业领军人物和基金经理,传播其成熟理念和成功经验,表彰其社会责任和市场贡献。用信任的力量鼓舞行业中坚继续向上

  2020年全球战“疫”背景下,私募如何生存?当前国企违约事件持续发酵,又该如何应对风险?在此背景下,佑瑞持董事长高蕾接受新浪财经采访并表示,本轮信用事件是宏观层面主动刺破泡沫的结果,而信用出清也迫使市场信用体系重建。风险中孕育机会,短期来看,市场恐慌,泥沙俱下的环境下,部分被错杀企业仍然有信用挖掘价值;而长期在信用事件的冲击消退、定价趋于理性后,信用债仍将是主流的投资品种。

  精彩观点:

  1.目前,我国信用债违约率处于上升期,违约是不可避免的,打破刚兑是金融生态良性发展的必然要求。

  2.未来金融机构风险损失承担规模可能将继续加大,但是否会形成“地方政府、银行及其他金融机构分摊”有待进一步观察。

  3.  2021年预计宏观控杠杆,社融将增速回落,相对偏紧的信用环境不一定表现为信用违约,但会在定价上有所反应,信用风险重新定价是大势所趋。

  4.基于信用债有其周期性的特点,结合我们认为健康的市场体系会主动消弭内在风险,所以我们一直在主动做顺周期的调整和应对,策略上选择抗周期品种进行对冲。

  5.目前信用利差保护不足,国企产业债利差或将出现分化。从民企到国企逐步爆发,也让市场上投资者的关注点从“信仰”转向“信用”,提升了信用研究的重要性。

  6.当下国企违约是18年金融去杠杆的延续,接下来可能会继续扩散。但是我们坚定认为,作为重要的直接融资手段和工具,这波风险释放之后仍是主流品种。

  7.  信用风险出清也迫使市场信用体系重建。风险中孕育机会,短期来看,市场恐慌,泥沙俱下的环境下,部分被错杀企业仍然有信用挖掘价值;而长期在信用事件的冲击消退、定价趋于理性后,信用债仍将是主流的投资品种。

  8.做投资需坚持独立思考和判断,及时调整策略,坚持深度思考、坚持终身学习,走好每一步。

  9.疫情原因造成中国与其他经济体的经济错位,预估会在2021年上半年修复,中国的出口受益将收敛,经济周期重新回归。我们认为这会缓慢提升我国“以我为主”的政策进行逆周期调整的可能性,届时利率债的收益率将具备吸引力,性价比也更高。

  信用债投资关注点将从“信仰”转向“信用”

  进入10月以来,违约事件密集爆发,信用债市场情绪较为悲观。

  对此,高蕾认为,当下国企违约是2018年金融去杠杆的延续,打破刚兑是金融生态良性发展的必然要求,接下来可能继续发酵。但与此同时,她也表示,在目前市场恐慌,泥沙俱下的环境下,部分被错杀企业仍然有信用挖掘价值。

  她指出,本轮信用事件主要包含几个特点:首先,涉及信用级别较高的国企,债务规模大、波及范围广。其次,随着经济由“保增长”向“调结构”转向,地方政府面临低效资产出清压力。第三,对于区域的影响已经形成,但是否会进一步演绎成区域风险还需观察。第四,未来金融机构风险损失承担规模可能将继续加大。第五,信用分层加剧,信用风险重新定价将是大势所趋。

  回顾我国十多年信用债的发展历程,高蕾认为,过往市场对国企产业债的定价基于“信仰”,但随着风险暴露,国企信用债将面临重新定价问题,这也提升了信用研究的重要性。

  在谈及佑瑞持如何应对这次违约潮时,她表示,一方面控制风险是信用债的关键所在,也是佑瑞持信评体系的核心职能。“佑瑞持的信用框架已经经过了十年的积累,现在已经是第五代,能够从宏观信用周期,中观行业趋势,微观主体因子等多个维度评价和分析信用风险,并且还有自主开发的系统来跟踪和辅助判断。本次事件也是对我们研究框架的有效检验。”

  另一方面,她指出,“16年以来,我们公司在策略上采用‘信用精选+宏观对冲’策略,能够发挥公司宏观研究和信用研究优势,同时能够根据周期在不同资产类别中灵活切换,寻求性价比最高的资产。且我们一直在主动做顺周期的调整和应对,策略上选择抗周期品种进行对冲。”

  信用债市场仍大有可为

  在当前投资信心不足情况下,信用债未来是否还具有投资前景?高蕾仍然看好未来的信用债市场。她强调,作为重要的直接融资手段和工具,信用债在这波风险释放后仍是主流品种。

  她首先认为,从债券的特点及发展历程来看,债券具有流动性强、天然多头的特点,在货币边际收紧利率机会难以把握、非标投资面临严监管的情况下,仍然会是主流品种。

  另外,债券市场作为国内直接融资的主要渠道之一,为整个金融体系提供流动性支持和风险管理工具,在货币市场和资本市场中发挥桥梁和催化剂的作用,推动实体经济发展的进程。

  展望明年,她表示由疫情原因造成的中国与其他经济体的经济错位将于2021年上半年修复,中国的出口受益将收敛,经济周期重新回归。这会缓慢提升我国“以我为主”的政策进行逆周期调整的可能性。考虑到中美利差介于历史高位,届时利率债收益率将阶段性具备吸引力,而信用债进一步出清,法制化提升,定价体系重建、市场信心逐渐修复,债券市场性价比将一步提升。

  当然,投资背后的态度与方法也至关重要。高蕾认为,应该保持一颗时刻敬畏市场之心,需要坚持独立思考和判断,及时调整策略,坚持深度思考、坚持终身学习,才能走好每一步。

  嘉宾简介

  高蕾女士,佑瑞持投资董事长、总经理,拥有24年金融行业从业经验及多年投资团队管理经验,历任投资银行总部副总经理、景顺长城基金管理有限公司副总经理。2010年起创办佑瑞持,始终专注固收领域的投资、信用、风控等研究和方法体系建立,带领研究团队建立了拥有核心竞争力的投研框架模型,并以其敏锐的市场敏感度和洞察力,带领团队赢得了40余项专业大奖。

Leave a Reply

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接